O mandi é o nome popular do pimelodus spp que pertence a família Pimelodidae, simplificando é basicamente um bagre, é um peixe muito comum na região do vale do paraíba, principalmente no rio paraíba, na região da cidade de Paraíbuna. É um peixe de couro. Suas nadadeiras possuem manchas negras e pequenas, com esporões farpados (com muco tóxico) que causa dor latejante ao menor dos ferimentos nas nadadeiras peitorais e dorsal.
Tem o corpo alongado a ligeiramente comprimido, alto, no início da nadadeira dorsal, afunilando em direção à cabeça e à nadadeira caudal.
Sua cabeça é cônica com os olhos situados lateralmente. Os barbilhões maxilares ultrapassam a metade do corpo. Possui coloração parda, na região dorsal, passando para amarelada nos flancos e branca no ventre com uma linha escura no dorso. Apresenta 3 a 5 séries de grandes manchas escuras ao longo do corpo. É uma espécie de porte médio, chegando a alcançar 40 cm de comprimento e peso de até 3 Kg.
Características:
O Mandi pode ser encontrado nas margens dos rios, preferencialmente em locais que possuem areia e cascalho no fundo. É um peixe omnívoro ( Alimentação tanto vegetal como animal), podendo comer de larvas bentônicas de insetos, algas, moluscos, peixes a fragmentos de vegetais. Seu período reprodutivo coincide com os periodos chuvosos e quentes. E os filhotes não são cuidados pelos pais que preferem realizar a desova em pequenos afluentes de um rio principal.
Fontes: http://www.cpt.com.br/cursos-criacaodepeixes/artigos/peixes-de-agua-doce-do-brasil-mandi-pimelodus-maculatus
Denis Silva
Iscas mais utilizadas:
- Iscas naturais de modo geral, normalmente as minhocas são muito efetivas;
- Tripas e figado de galinha;
- Figado de porco;
- Peixes pequenos cortados em pedaços;
- Queijo prato.
Cevas utilizadas:
Segundo os antigos mestres, não existe ceva eficaz para peixes de couro. Porém os mesmo sábios dizem que jogar terra dos barrancos na água, ajuda a chamar a atenção deles.Equipamentos ideais:
Basicamente qualquer equipamento com linha e anzol já é eficiente;- Varas de bambu, fibra;
- vara e molinete de sua preferência;
- Linhada de mão;
- Linhas de 0,20 mm á 0,50 mm dependendo do tamanho dos mandis do local;
- e anzóis até nº2/0;
- Normalmente não é necessário boias, pois o mandi tem uma puxada bem forte.
Técnicas de pescaria:
De forma geral o mandi é um peixe com pescaria muito simples, digamos nível principiante mesmo, resumindo, coloque uma minhoca no anzol, arremesse na água, quando sentir "dois ou três tranquinhos" em sua linha...é só fisgar, SIMPLES ASSIM.Observação mais importante de todas:
Quando você fisgar e retirar um mandi da água, tenha muita atenção, mas MUITA mesmo, pois os mandis vêm "equipados" de fábrica com três perigosos ferrões serrilhados do tipo "entra mas não sai", sendo um em cada nadadeira lateral e um na dorsal, que causam acidentes muito graves. Sempre que for pescá-los leve um ALICATE, ou outra ferramenta semelhante para remover os ferrões dos mandis que você levar para casa e ainda, se possível use luvas protetoras.Se mesmo assim você sofrer um acidente com os Ferrões, não invente MODA, procure atendimento MÉDICO, pois como dito, seu formato serrilhado causa dilaceração quando se tenta remove-lo, confie em mim, você vai querer anestesia.Aproveitem a pescaria, e tenham bastante atenção.Fontes: http://www.cpt.com.br/cursos-criacaodepeixes/artigos/peixes-de-agua-doce-do-brasil-mandi-pimelodus-maculatus
Denis Silva
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