Hoje nos vamos testar seus conhecimentos sobre a Tilápia, esse peixe que é um dos alvos principais dos pescadores, ao mesmo tempo amada e odiada por muitos. mas direto ao assunto.
Tilápia é o nome comum dado a várias espécies de peixes de água doce pertencentes à subfamília Pseudocrocidolita e em particular do gênero Tilápia, são originários da África, mas foram introduzidas em muitos lugares nas águas abertas da América do Sul e sul da América do Norte e são agora comuns na Flórida, Texas e partes do sudoeste dos Estados Unidos, sul e sudeste do Brasil. No sudeste esta espécie é um dos principais peixes da pesca artesanal, principalmente no Rio Grande, Estado de Minas Gerais.
Eles se reproduzem facilmente e crescem em uma velocidade absurda, mas são perigosos para qualquer outro peixe pequeno. A maioria das espécies são reprodutores de superfície mas alguns protegem a cria na boca.
As tilápias são peixes criados para alimentação humana, sendo a sua carne bastante apreciada, pois é leve e saborosa. Em algumas regiões o peixe é colocado nos arrozais, depois de plantado o arroz, onde cresce até ao tamanho pronto para consumo(12–15 cm), na mesma época em que o arroz está pronto para a colheita.
A tilápia é um excelente controle biológico para alguns problemas de infestações de plantas aquáticas. Eles preferem plantas aquáticas que flutuam, mas também consomem algumas algas fibrosas.
Iscas:
- Capim;
- Milho verde;
- Milho azedo;
- Bichinho de laranja;
- Minhoca;
- Massas variadas;
- Ração para peixe
- Ração de coelho
- Miçanga
- Artificiais variadas
Cevas:
- Quirela;
- Milho azedo;
- soja azeda;
- Farelo de arroz;
- Fubazão de milho
- Ração de coelho;
- Ração para peixes;
- Ração de engorda para frangos;
- Mandioca/aipim/macaxeira;
- Batata doce;
- Massa de Trigo com suco de morango;
- Pão;
Equipamento:
- Varas simples de bambu ou fibra no máximo de tamanho variável conforme as circunstancias do local;
- Utilize linhas de tamanho variáveis, escolha conforme o tamanho médio dos peixes fisgados no local escolhido;
- Utilize Boias pois facilitam muito o trabalho, preferencialmente do tipo pena ou caneta;
- Não utilize anzóis muito pequenos se não quiser ser atormentado pelos alevinos de tilápias;
- Utilize mais de uma vara para intensificar os resultados;
- O uso da "ponteira inteligente" tem trazido ótimos resultados;
Técnicas de pescaria:
- Sempre utilize cevas;
- As tilápias pequenas costumam puxar a linha bruscamente para baixo;
- Enquanto as grandes tendem a arrastar um pouco a linha e puxam mais levemente, não fazendo tanto "estardalhaço";
- Como dito, alem do anzol maior, tente utilizar uma chumbada levemente mais pesada, e coloque iscas que desçam rápido para o fundo, afim de evitar o apetite voraz dos filhotes, e aproveitando o fato que as grandes tendem a ficar mais ao fundo;
- Quando utilizar massa, deixe á bem mole, mas de forma que segure no anzol, que se desfaça na primeira mordida. A Tilápia costuma colocar a isca na boca e dar uma leve recuada, ao sentir qualquer peso na linha ela larga a isca.
Lugares recomendados
No vale do Paraíba recomendamos:
Parque Interlagos, São José Dos Campos, SP;
Lagoa Azul, Jacareí-SP;
Esperamos que alguma dessas dicas tenham sido uteis para vocês, e aproveitem a pescaria... e compartilhe suas experiências conosco.
Denis Silva.
Denis Silva.
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